製菓
| Fujii

—普段どのような仕事をしていますか?

Fujiiさん | プリンやフィナンシェ、ミルク饅頭など、主に焼き菓子の製造をしています。生地の仕込みや成形(お菓子の形を整える作業)、焼成(オーブンで焼く作業)が主な仕事です。

—どんなときにやりがいを感じますか?

Fujiiさん | 「マルシンプリン 市場店」がオープンし、プリンの製造を任されることになりました。はじめは不安でしたが、チームの協力のなかで試行錯誤を重ね、品質を高め続けています。
手がけたお菓子がより良いものになっていく過程にやりがいを感じます。

—マルシンの魅力は?

Fujiiさん | 社員全員で協力し、モチベーションを高め合いながら仕事をしています。
製菓チームに関しては、品質には決して妥協せず、お客様により多くの感動をお届けできるよう常に高い理想に向かって仕事に取り組んでいるのが魅力です。

—製菓にはどのような人が向いていますか?

Fujiiさん | お菓子が好きなこと、向上心を持ってお菓子づくりに取り組めること、この2つが大切だと思います。
技術面で壁にぶつかってしまったり、大量の生地の仕込みなどで体力的に辛いこともありますが、お菓子が好きで向上心があれば前向きに仕事に取り組めます。
また、周囲と積極的にコミュニケーションを取りながら仕事をすることで、ひとつのプロジェクトを終えたときにチーム全体で達成感を得ることができます。その意味で、明るく元気な方が向いていると思います。