香川県の県庁所在地として知られる高松市。
高松には、〝幻のお茶〟で作られた希少なお饅頭や、牛脂で焼き上げられるヤミツキ必須のお好み焼き、道の駅で名物の海鮮、夜の繁華街で行列ができる肉まんなど、現地でしか楽しめないグルメがたくさんあります。
こちらでは、高松に来たら絶対に食べてほしいグルメを地元民の目線で厳選し、おすすめ順にランキング形式でご紹介。
旅行ガイドなどではあまり紹介されない讃岐うどん以外のグルメも紹介しているので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
目次
高松のグルメ・おすすめランキング7選(讃岐うどん以外)
1位.茶のしずく(饅頭)
まずは、高松に来たら絶対に食べてほしいお饅頭のグルメ。
香川県で生産される〝幻の銘茶〟と呼ばれる希少な茶葉「高瀬茶」で作られたお饅頭で、中心部に抹茶の蜜が入っているのが特徴です。
インターネット通販などでは購入できず、高松市を中心とした香川県内の一部の店舗でしか販売されていないため、地元民はもちろん観光客からもカルト的な人気を誇る、知る人ぞ知るグルメでもあります。
通常、抹茶スイーツには飲料の茶葉としては使用できない鮮度の低い四番茶以降の茶葉が使用されるのが一般的です。
一方で、この『茶のしずく』に使用されている「高瀬茶」の茶葉は、すべて新茶の季節に採取される鮮度の高い一番茶。
口に入れた瞬間に上質なお茶の風味が広がり、絶妙な甘さと舌触りの良さを体感することができます。
SNSなどでも人気が高く、
抹茶の蜜が入ってて、とにかくお茶の風味が豊かで美味しい…。
ネットでは買えないから香川に来たら絶対に食べるべき。
出典:twitter
岩手のかもめの玉子
宮城の萩の月
福島のままどおる
香川の茶のしずく
三重の赤福以上がわたくし的日本の銘菓トップ5です。
出典:twitter
と、その豊かな風味や美味しさが絶賛されています。
なお価格とバリエーションはこちら。
1個入 | 3個入 | 6個入 | 10個入 |
173円(税込) | 540円(税込) | 1,080円(税込) | 1,728円(税込) |
高松市内では、高松三越(B1)やJR高松駅、高松空港、ゆめタウン高松(1F・銘品コーナー)などで販売されています。
高松市を代表するお饅頭のグルメ。
ぜひ現地でチェックしてみてくださいね。
[販売店]高松三越・JR高松駅・高松空港・ゆめタウン高松・マルナカ各店…etc
2位.ふみや(お好み焼き)
続いては、高松で人気のお好み焼きのグルメ。
1952年創業の老舗のお好み焼き店「ふみや」では、牛脂をふんだんに使ってカリッと揚げ焼きされた、癖になる味わいのお好み焼きが提供されます。
定番人気は『きも玉焼』で、鳥の砂ずりがたっぷりと詰まったふわふわのお好み焼きに豪快に卵が乗せられています。
これぞ老舗のソウルフードという味わいで、コアなファンが多いことでも知られています。
見かけの外装・内装を小綺麗にした飲食店とは真逆の、とにかくお好み焼きだけに特化したという風体も魅力◎
お皿ではなく、鉄板の上で食べるスタイルです。
なお店舗は、高松市の瓦町駅から徒歩5分の飲み屋街の一画に位置しています。
昼・夜どちらも楽しめる、高松で人気のお好み焼きのグルメ。
高松の中心街で楽しめるグルメを探している方は、ぜひ脚を運んでみてくださいね。
[店舗名]お好み焼き ふみや 本店
[所在地]香川県高松市瓦町2丁目2−35
[営業時間]11:30~14:00/16:00~18:40(※火・水曜定休/※変動の可能性あり)
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3位.中華点心 茶寮(肉まん)
続いては、高松市を南北に走る商店街〝ライオン通り〟の名物・「中華点心 茶寮」の肉まん。
〝ライオン通り〟は多くの飲食店が連なる飲み屋街で、モクモクと凄まじい蒸気が出ているそこが「中華点心 茶寮」の店舗です。
定番人気の『肉まん』は、餡や肉、椎茸、筍など濃厚な色合いの具材がたっぷりと詰まった逸品◎
ふんわりとした生地に包まれた、奥の深いジューシーな美味しさを楽しめます。
なお「 茶寮」は日付を超えた深夜まで営業していて、夜は飲み帰りのサラリーマンや学生が行列をなしています。
高松の飲み屋街で人気の、夜の名物グルメ。
高松の〝ライオン通り〟近郊でテイクアウトで楽しめるグルメを探している方は、ぜひチェックしてみてくださいね。
[店舗名]中華点心 茶寮
[所在地]香川県高松市古馬場町9−11 嶋村ビル
[営業時間]11:30~翌3:00(※変動の可能性あり)
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4位.一鶴(骨付鳥)
続いては、いわずと知れた名物・骨付鳥のグルメ。
丸亀市発祥の骨付鳥を楽しめるレストラン『一鶴』は、今では横浜や大阪、博多にも店舗展開されていますが、高松市にも店舗があります。
『一鶴』で提供される骨付鳥には、大きく2つの種類があります。
ひとつは、コリコリとした弾力を楽しめる、どちらかといえば大人向けの「おやどり」。
もうひとつは、やわらかくてジューシーな「ひなどり」です。
どちらもニンニクやスパイスの効いたパンチのある味付けで、クセになる美味しさが魅力◎
SNSでは、
親鶏は硬いけど噛むほどに旨みが、雛鶏はふわっと柔らかく味付けがスパイシーですごく美味しい。
出典:twitter
骨付鳥(おやどり)を食べました。
歯ごたえがあり、噛むほどに鶏の旨みが出てきてとてもおいしかったです。
出典:twitter
と、「おやどり」「ひなどり」のどちらも味付けやジューシーさが好評です。
讃岐うどん以外のグルメとしては、高松では言わずと知れた名物・骨付鳥。
瓦町駅から徒歩で行ける高松の中心街(高松店)や、〝レインボー通り〟沿い(太田店)にも店舗があるので、ぜひ脚を運んでみてくださいね。
[店舗名]骨付鳥 一鶴 高松店
[所在地]香川県高松市鍛冶屋町4−11
[営業時間]17:00~23:30(※変動の可能性あり)
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5位.うどん県うどん風味キャラメル(キャラメル)
続いては、高松市で人気の一風変わったキャラメルのグルメ。
こちらの『うどん県うどん風味キャラメル』は、讃岐うどんで使われる瀬戸内海産の〝イリコ(=カタクチイワシ)出汁〟が練り込まれたキャラメルです。
こればかりは説明するのが難しいですが、このイリコ出汁とキャラメルは意外と相性がよく、甘じょっぱいクセになる味わいが口の中に広がります。
キャラメル自体はやや褐色がかった白色で、実際に出汁が練り込まれていることがその見た目からもわかります。
SNSでは、
うどんダシ入りってどうよ?でしたが、 結論、うまい
完食です。
みたらし団子のような甘さの中に出汁のおいしさが、ありです。
出典:twitter
1口目は普通のキャラメルだが、噛んでいると小麦粉と鰹出汁の味がしてくる、甘じょっぱいキャラメル。
うどんらしさはあまり感じないが、独特な味が癖になる。
出典:twitter
と、その独特な美味しさが刺さる人には刺さっているよう。
なお高松市内では、JR高松駅や高松空港、栗林公園にある売店などで購入することができます。
サービスエリアやお土産店のレジ横に置かれているのもよく目にする、高松のちょっとした名物グルメ。
ぜひ一度食べてみてくださいね。
[販売店]JR高松駅・高松空港・栗林庵…etc
6位.ステーキハウス千萬(鉄板焼き)
続いては、高松築港駅からすぐの場所に位置する、高松で有名なステーキのグルメ。
牛がデフォルメされたロゴが特徴の『ステーキハウス千萬』は、厳選された上質な国産牛を鉄板の上でシェフが調理してくれる鉄板焼きスタイルのレストランです。
ジューシーな分厚い肉を薄切りの食パンの上に載せて食べるのは絶品で、カリカリとした食パンに肉汁が染み込んで本当に美味しいです。
高松市を代表する高級鉄板焼き店のひとつ。
地元民は会食や記念日のディナーなどで利用することが多い、名店のグルメです。
高松で上質なステーキを楽しみたい方は、ぜひ脚を運んでみてくださいね。
[店舗名]ステーキハウス 千萬 高松店
[所在地]香川県高松市寿町2丁目4−20
[営業時間]11:30~22:00(※変動の可能性あり)
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7位.道の駅 源平の里むれ 海鮮食堂じゃこや(はまちのづけ丼)
続いては、香川県の県魚として知られる〝ハマチ〟を堪能できる海鮮のグルメ。
高松市牟礼町に位置する「道の駅 源平の里むれ」に内設されている「海鮮食堂じゃこや」は、高松市近海の瀬戸内海で獲れた旬の海鮮をセルフスタイルで楽しむことができる人気のお店。
土日はもちろん、平日の昼にランチを楽しむ地元民が多く、行列の絶えない名店としても知られています。
なかでも看板メニューの『はまちのづけ丼』は、特製ダレに漬け込まれた肉厚の〝ハマチ〟を贅沢に堪能できる逸品です◎
なお、9月末〜1月上旬ごろまでは、オリーブの葉が混ざった餌で育てられた〝オリーブハマチ〟と呼ばれるジューシーなハマチが使用されます。
高松の北側に広がる瀬戸内海の海鮮を楽しめる名店。
高松市牟礼町の近郊で昼食のグルメを探している方は、ぜひ脚を運んでみてくださいね。
[店舗名]道の駅 源平の里むれ 海鮮食堂じゃこや
[所在地]香川県高松市寿町2丁目4−20
[営業時間]【平日】11:00~14:00/【土日祝】11:00~15:00(※第1・3火曜定休/※変動の可能性あり)
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高松のグルメ・おすすめランキング3選(讃岐うどん)
1位.うどん さか枝(かけうどん・天ぷら)
こちらは、高松市の県庁裏に位置するセルフスタイルの讃岐うどん店。
「かけうどん」や「ぶっかけうどん」、「ざるうどん」などの定番の讃岐うどんに加え、「ちくわ天」など天ぷらのトッピングも充実しています。
コシのしっかりとした讃岐うどん麺と、イリコベースの5種類のカツオからとられた出汁の相性が抜群で、平日の日中はスーツや作業着姿の地元民で賑わいます。
「うどん さか枝」は、今では全国的にも知名度の高い讃岐うどんの名店ですが、もとは地元民にのみ知られる店舗でした。
味の良さはもちろん、オフィス街に位置することから、高松に単身赴任してきた会社員たちが「うどん さか枝」を日常的に利用したのちに転勤になり、全国にその名が知れ渡ったとされています。
高松の街中で地元民に親しまれる、讃岐うどんのグルメ。
朝7時からオープンしているので、朝食や昼食にぜひ脚を運んでみてくださいね。
[店舗名]うどん さか枝
[所在地]香川県高松市番町5丁目2−23
[営業時間]7:00~15:00(※土・日曜定休/※変動の可能性あり)
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2位.手打十段 うどんバカ一代(釜バターうどん)
続いては、見た目にもインパクトのある讃岐うどんのグルメ。
弾力のあるもちもちとした麺に、生卵、バター、黒胡椒をかけて食べる、高松のソウルフードでもあります。
「まるでカルボナーラのよう」といわれる、濃厚で上品な味わいの讃岐うどんを求め、早朝から店前に行列ができます。
SNSでは、
バター入ってるうどん初めてだったんだけどカルボナーラみたいな味するとこもあって美味しかった。
出典:twitter
朝食は「うどんバカ一代」で釜バターうどん
カルボナーラのような濃さと醤油のだしとうどんの食感がうまく合わさって美味しかった。
出典:twitter
と、カルボナーラを彷彿とさせる味わいが好評です。
高松で人気の、変わり種の讃岐うどん。
ぜひ店頭で楽しんでくださいね。
[店舗名]手打十段 うどんバカ一代
[所在地]香川県高松市番町5丁目2−23
[営業時間]6:00~18:00(※変動の可能性あり)
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3位.ぶっかけうどん 大円(スタミナぶっかけ)
最後は、高松市でぶっかけうどんの名店として知られる『
『大円』の一番人気は、甘辛く煮込まれた牛肉や油あげ、ワカメなどが贅沢に守られた「スタミナぶっかけ」です。
濃厚な出汁を麺に流しかけて食べる逸品で、甘辛肉が好きな方は絶対にハマるはず。
うどんは太く弾力があり、しっかりとした歯応えを楽しむことができます。
かつて、高松に訪れた当時の首相が訪れたことでも知られる、高松のうどんの名店。
高松でぶっかけうどんのグルメを楽しみたい方は、ぜひ脚を運んでみてくださいね。
[店舗名]ぶっかけうどん大円
[所在地]香川県高松市今里町1丁目28−27
[営業時間]11:00~15:00(※火曜定休/※変動の可能性あり)
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おわりに
以上、高松の名物グルメを地元民の目線でピックアップし、おすすめ順にランキング形式でご紹介しました。
高松では、現地でしか買えないお饅頭や定番人気の骨付鳥、瀬戸内海で獲れた〝オリーブハマチ〟を楽しめる海鮮丼など、讃岐うどん以外にもさまざまなグルメが充実しています。
どれも地元に根ざす外せない逸品ばかりなので、高松に観光された際はぜひ現地で味を確かめてみてくださいね。